Талызины
Семинария
                                                                Тверская духовная семинария в XIX-XX в.в.
                                                                                
(Фото из сети Интернет)

   Тверская духовная семинария к началу XX в. была одной из крупнейших в России. Несмотря на усилия церковных реформаторов 60-80-х гг. XIX в., она оставалась узкосословным учебным заведением. На духовной стезе удерживались преимущественно дети деревенских священников и дьячков - продолжатели священнических династий. Часто поповичи шли в семинарии с заранее обдуманным намерением поменять и приподнять социальный статус. После окончания четырех классов они получали право на поступление в светские вузы: в основном в окраинные Юрьевский, Томский и Варшавский университеты.
                                                              Я.Талызин - семинарист. г.Тверь, 1898-1899г.г.
                                                                    (Фото из домашнего архива Я.С.Талызина)

   В Тверской Духовной Семинарии юноша провел 6 лет. Немало среди новоиспеченных семинаристов, в числе которых оказался  и «сын умершаго священника села Дедково» Яков Талызин, было воспитанных попадьями тихих, богобоязненных мальчиков, еще ничего не повидавших в жизни, кроме сельского, порой весьма убогого прихода. Теперь же, воспитанному на агиографических "Житиях" ребенку, необходимо было освоить тонкости библейской и церковной истории, литургии, гомилетики, апологетики. Специальные дисциплины дополнялись еще и расширенным циклом естественных наук и языками: греческим и латинским.
   Отношения между учащимися и их наставниками оставляли желать лучшего. Их враждебное отношение друг к другу периодически выливалось в конфликты, имевшие, как правило, весьма болезненные и унизительные последствия для семинаристов. Стандартный перечень "нарушений и проступков" состоял из десятков пунктов: воспитанникам духовных школ, в частности, запрещалось читать книги по собственному выбору, посещать театры, общаться с девицами, одеваться "по-светски" (носить пальто, картузы), стричься по моде. За более серьезные проступки грозило отчисление. При этом выставлялся балл за поведение - если он оказывался ниже четырех, то доступ в светские высшие учебные заведения и на выгодные чиновничьи места оказывался закрыт.
  Ожидала ли матушка Александра Антоновна, отправляя единственного сына в духовное учебное заведение, что он продолжит династию священнослужителей или семинария была для него только ступенью к высшему светскому образованию, теперь можно только догадываться.
Аттестат об окончании Тверской Духовной Семинарии по I разряду, выданный Якову Сергеевичу Талызину Духовной Консисторией Тверской епархии в 1904г. (Личное дело Я.С.Талызина. Из фонда Исторического Архива Эстонии)

   Причисленные педагогическим советом к первому разряду воспитанники удостаивались звания Студентов Семинарии и имели право поступать в духовную Академию. Окончившие по второму разряду удостаивались звания Богослова и далее устраивались на службу учителями, дьяконами или, в лучшем случае, священниками.
   Отец Якова,  Сергей Семенович, в свое время окончил это же учебное заведение по 2 разряду, получив звание Богослова. Сын же оказался успешнее отца - окончив семинарию по 1 разряду, став третьим в своем выпуске и удостоившись почетного звания Студента Семинарии. Но Яков по стопам отца не пошел, а избрал профессию врача. Как показали последующие в стране события (революция и репрессии священнослужителей), Яков Сергеевич сделал правильный выбор, чем спас свое потомство от уничтожения.
   В августе 1904 года Яков подал прошение на имя ректора Императорского Юрьевского Университета о допуске к соответствующим испытаниям. Достойно пройдя их, он был зачислен на медицинский факультет ИЮУ.
Протокол испытаний студента медицинского факультета Я.С.Талызина. (Личное дело Я.С.Талызина. Из фонда Исторического Архива Эстонии)
Яков Талызин - Студент семинарии. Фото из личного дела студента
Юрьевского Императорского Университета, г.Тверь, 1904г.
(Личное дело Я.С.Талызина. Из фондов Исторического Архива Эстонии).